Аргентина, Бразилия и Мексика отказались осуждать Россию

Отдел информации
29.07.2022 - 09:11
Латиноамериканские тяжеловесы против США
Для Вашингтона прозвучал новый предупреждающий сигнал – во время 15-й Конференции министров обороны Америки (CDMA) Аргентина, Бразилия и Мексика отказались присоединиться к позиции по осуждению конфликта на Украине. Согласно декларацию, принятой по итогам конференции, крупнейшие страны Латинской Америки, Бразилия и Аргентина, признают роль ООН в том, что касается достижения международного мира и безопасности, и считают эту организацию площадкой, обладающей соответствующими полномочиями для решения конфликта. Однако, как и Мексика, они уверены, что ситуация на Украине не находится в компетенции CMDA.
Таким образом латиноамериканский регион откровенно отвернулся от Вашингтона и его союзников. Хотя Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Колумбия, Парагвай и Эквадор снова решительно осудили спецоперацию, эти страны не играют столь весомой роли на континенте, как Аргентина, Бразилия и Мексика. И на фоне экономической войны, которую развязали США против России, Латинская Америка все больше и больше ориентируется на Москву и Пекин.
В данном случае показательно заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой по поводу встречи министра внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова с главой Госдепа США с Энтони Блинкеным. Ранее официальный представитель американского департамента Нед Прайс объявил, что Вашингтон запросил разговор с Москвой.
«Министр иностранных дел России Сергей Лавров уделит этой просьбе внимание, когда позволит время. Сейчас у него насыщенный реальными делами график международных контактов: СМИД ШОС в Ташкенте, двусторонние встречи», – отметила Мария Захарова, комментируя желание Блинкена пообщаться.
У российского министра действительно нет времени на пустые разговоры, которые не сулят никаких изменений в происходящей ситуации, учитывая поведение Вашингтона. К тому же сегодня, вопреки западным фантазиям об изоляции Москвы, она пользуется бешеным успехом на внешнеполитической арене. Свидетельство тому и активные переговоры с латиноамериканскими странами, в том числе по вступлению Аргентины в БРИКС, и ажиотаж из желающих присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам Сергея Лаврова, в настоящее время образовалась большая очередь из государств, стремящихся попасть в ШОС, особенно в преддверии саммита организации, который пройдет 15-16 сентября в Самарканде.
Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/259060