суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

СМИ: Бельгия выступает за потолок цен в ЕС на весь импортный газ с учетом цен в Азии

08.09.2022 - 16:13

Бельгия выступает за ограничение цен в Европейском союзе (ЕС) не только на российский газ, но и на все импортное голубое топливо. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванный документ.

По данным агентства, Бельгия хочет, чтобы такая мера была введена с учетом цен на газ в Азии. Бельгия практически не получает российский газ, зато в порту Зебрюгге находится терминал для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).

Высокопоставленный дипломат одной из стран ЕС заявил Reuters, что решение о введении потолка цен на российский газ будет принято, если с ним согласятся все члены сообщества. "Если в этом вопросе будет единство, то мы поддержим его. Если, с другой стороны, это будет что-то, что окажется трудным для некоторых [участников ЕС], мы должны будем внимательно рассмотреть этот вопрос", - сказал он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду на пресс-конференции в Брюсселе объявила о решении вынести на рассмотрение Совета ЕС предложение установить потолок цен на российский газ. Она подчеркнула, что введение этой меры может произойти очень быстро после согласования со странами сообщества. По информации газеты Politico, Еврокомиссия хочет ограничить цену на российский газ в Евросоюзе на уроне €50 за мегаватт-час, или примерно €520 за тысячу кубометров газа, сообщает ТАСС.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования