суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

Посол РФ: Москва и Пекин не планируют создавать военный альянс

07.09.2022 - 09:11

Западные "партнеры" прилагают неимоверные усилия, чтобы затолкнуть Россию и Китай в объятия друг друга, но никаких предпосылок для создания военного союза РФ и КНР нет, заявил в среду посол России в Китае Андрей Денисов в интервью российским журналистам.

"Вы знаете, глядя на то, что происходит в мире, поневоле задаешься вопросом о том, зачем западные "партнеры" прилагают такие неимоверные усилия для того, чтобы затолкнуть Россию и Китай в объятия друг друга, я, конечно, немножко утрирую, скажем так, радикализирую, но на самом деле такое ощущение есть", - заявил Денисов, комментируя опасения западных стран относительно возможного военного альянса России и Китая.

Он отметил, что наблюдатели оттуда выражают разного рода опасения, что якобы формируется военный союз, "читаешь такое и приходишь в недоумение, не вы ли, любезные, своими ухищрениями просто толкаете в спину и Китай, и Россию".

"Наши руководители не раз подчеркивали, что к какому-то военному союзу мы не стремимся, союзнические отношения налагают определенные обязательства, мы и наши китайские партнеры эти обязательства не хотели бы на себя брать, потому что наше взаимопонимание - это именно взаимопонимание", - указал дипломат.
По его словам, "мы поддерживаем друг друга, скажем, в ООН при голосовании в Совбезе в 8 случаях из 10 мы голосуем одинаково, но я повторяю - все-таки не в 10 из 10, а в 8 из 10, потому что наши позиции либо близки, либо совпадают, мы одинаково смотрим на происходящее, одинаково смотрим прежде всего на политику западных уважаемых партнеров или неуважаемых".

"Вот в чем причина нашего такого солидарного голосования, а не в том, что мы делаем любезно друг другу, либо чем-то друг другу обязаны. Это более взвешенная и более разумная позиция и для Китая, и для нас, поэтому я, честно говоря, не вижу предпосылок к формированию каких-то союзнических отношений, тем более военных союзов", - подчеркнул он.
Другое дело, указал посол, "что в ряде областей, как говорят руководители как китайские, так и наши, по ряду направлений мы ушли вверх, что называется к отношениям, которые, может быть, даже выше, чем союзнические в некоторых областях, что тоже выражено не эмоциональными факторами или политическими расчетами, а объективной необходимостью и с нашей, и с китайской стороны".

"И этого нам вполне достаточно на данном этапе, я не вижу каких-то предпосылок к формализации, скажем так, и принятия на себя каких-то союзнических обязательств", - подытожил он, передает РИА Новости.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования