суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

В Болгарии назвали выгодным договор с "Газпромом"

25.08.2022 - 21:01

Министр энергетики технического правительства Болгарии Росен Христов считает, что договор с компанией "Газпромэкспорт" (дочерняя структура "Газпрома") о поставке газа выгоден для Болгарии.

"Договор с "Газпромэкспортом" выгоден для Болгарии, а его невыполнение приведет к потерям миллиардов левов для страны", - сказал Христов журналистам во время посещения в четверг площадки строительства газового интерконнектора между Болгарией и Грецией.

"В соответствии с действующим договором с "Газпромом" цена на газ, который мы могли получить, близка к цене газа из Азербайджана. Для сравнения могу сказать, что цена сжиженного газа, который доставят в сентябре два танкера, приблизительно на 50% выше. Речь идет о сотнях миллионах, которые мы должны будем заплатить", - отметил.

Глава Минэнерго уточнил, что предстоящие переговоры с "Газпромом" планируется провести в рамках действующего договора, напомнив, что Болгария должна использовать 80% предусмотренного в договоре объема газа или просто заплатить за него.

"Если мы не получим остающиеся по договору 2,4 млрд кубометров газа, то споры по этому поводу будут перенесены в арбитраж с потенциальной возможностью потерять сотни миллионов", - подчеркнул он.

Ранее министр заявлял "о неизбежности переговоров о возобновлении поставок газа в рамках действующего договора".

27 апреля "Газпром" полностью приостановил поставки газа компании "Булгаргаз" в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. После этого Болгария объявила, что нашла альтернативные варианты поставок, в том числе сжиженного газа из США и газа из Азербайджана, по существенно более низкой цене, чем предлагает "Газпром". В июле газ в Болгарии стоил 186,17 лева без дополнительных платежей (около €95,34) за мегаватт-час, в августе цена газа увеличилась до 297,89 лева (около €149), что стало рекордом для страны. Ожидается, что в сентябре цена газа вырастет еще на 6%, сообщает ТАСС.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования