среда, 30 Ноября, 2022

Подробно

В ООН призвали прекратить русофобию

Отдел информации
04.10.2022 - 08:30

Заявление подписали 11 стран

11 стран выступили с совместным заявлением перед Советом по правам человека (СПЧ) ООН с требование прекратить преследование русских и русскоязычного населения по всему миру. Документ был представлен на очередной сессии СПЧ в Женеве.

«С конца февраля этого года русские систематически дискриминируются на этнической и языковой основе. Мы призываем правительства этих государств немедленно прекратить русофобскую истерию и преследования русских и русскоязычных жителей и вернуться к ответственному выполнению своих обязательств по соблюдению прав человека», – выступил на СПЧ ООН заместитель постпреда России при штаб-квартире ООН в Женеве Никита Жуков.

Русофобия захлестнула Запад, она наблюдается в спорте, бизнесе и даже культуре, по отношению к русским применяют физическое насилие, лишают жилья и работы, констатируется в заявлении. Можно говорить о том, что этот документ — холостой выстрел, поскольку направлен он в организацию, подвластную Вашингтону. Однако Россию поддержали Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Никарагуа, Сирия и Эфиопия, продемонстрировав таким образом свою независимость от мнения Запада.

Кроме того, если в кампании против дискриминации на официальном уровне не приняли участие другие страны, то это не означает отсутствие поддержки граждан этих государств. Так, по словам саксонского политика Франка Рихтера, за Россию и спецоперацию на Украине выступают жители восточной Германии. «Многие люди на востоке республики, по-видимому, смотрят на Россию иначе, чем большинство жителей запада страны. На улицах и площадях на Востоке нет недостатка в публичных демонстрациях сочувствия Москве. Немецкие флаги развеваются рядом с российскими. Автомобили с украинскими номерными знаками поцарапаны, нередко на них вырезают букву Z», — написал Рихтер в колонке для Spiegel.

Более того, в регионе не поддерживают санкции, введенные ЕС против Москвы, а выступают за «германо-российскую дружбу». По мнению Рихтера, это связано и с историческими причинами — жители бывшей ГДР чувствуют себя проигравшими в Холодной войне наряду с русскими. После объединения Германии бизнесмены с западной части страны провели самую настоящую экономическую экспансию на территорию бывшей социалистической страны, а само объединение обернулось экономическими проблемами для многих жителей восточных областей.

Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием
Борис Джерелиевский
В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования