суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

Незаменимый «Газпром»

Отдел информации
26.08.2022 - 09:13

Гаага просит отменить антироссийские санкции

Энергетический кризис в Европе не то что в самом разгаре, а только набирает обороты. Эксперты дают самые мрачные прогнозы по поводу цены на газ, которая уже сейчас бьет все рекорды. Вчера, например, она преодолела отметку в $3350 за 1 тыс. кубометров. В этой ситуации в Гааге умоляют Брюссель сделать для нидерландского муниципалитета исключение – позволить хотя бы временно отказаться от антироссийских санкций.

До 10 октября, согласно введенным ЕС ограничениям, правительства и прочие госорганы должны прекратить действующие контракты с российскими компаниями. Поэтому все лето Гаага активно пыталась найти поставщика голубого топлива, который заменит  «Газпром». Тщетно. И теперь в городе, где находится правительство Нидерландов, зреет самый настоящий бунт. И если европолитики не дадут разрешение на послабление, то пороховая бочка может взорваться в любой момент, прогнозируют эксперты.  

Похожая ситуация наблюдается в Германии, где канцлер Олаф Шольц ищет сторонних поставщиков. Его недавняя поездка в Канаду, где он просил у премьера Джастина Трюдо  о газовой помощи, не увенчалась успехом, тот отказал. Сорвались переговоры канцлера и с Катаром, арабская страна не согласилась продавать газ дешевле. Сложности с поставками наблюдаются и в других европейских странах. И, как недавно заявил верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, ЕС ждет трудная зима с замедлением экономического роста.

Более того, региону «грозит настоящий шторм», учитывая скачок цены на энергоносители, поэтому всем придется экономить. При этом уже сейчас по всей Европе одно за другим закрываются промышленные предприятия, а в Германии даже грозят оставить немцев без туалетной бумаги. Ее производство будет существенно ограничено из-за дорогого газа и, соответственно, электроэнергии, предупреждают производители.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования