вторник, 4 Октября, 2022

Подробно

Эффект «эхо-камеры»

Алексей Сокольский
07.08.2022 - 09:38
Эффект «эхо-камеры»

Обыватели Запада и Украины слышат только себя

В современной коммуникативистике используется термин «эхо-камера». Он обозначает некое информационное пространство, в котором «индивид встречается только с такими мнениями и убеждениями, которые отвечают его собственным, и не нуждается в рассмотрении их альтернатив».

Это пространство (на самом деле множество пространств!) создается современными средствами массовой коммуникации в течение последних 50 лет. Обывателя приучили верить, любить и желать информацию лишь определенного типа, не выходящую за пределы восхваление западного образа жизни, пресловутой демократии и особых прав различных меньшинств: национальных или сексуальных.

«Эхо-камера» на Украине сформировалась позже, чем в Европе и США. Но ее строили ударными темпами. И теперь украинский обыватель почти напоминает своего европейского соседа. Он воспринимает приятную информацию, автоматически не замечая ту, что несет негативный заряд.

Поэтому никакими фактами и аргументами европейца и «свидомого» украинца убедить невозможно. Они их отбрасывают даже и не рассматривая. И это объясняется просто: в условиях постоянного информационного давления только так сохраняется личный душевный комфорт.

Например, средний украинец истово верит, что русские и «сепары» сами обстреливают Донецк и другие города ЛДНР, а погибшие дети, женщины и старики лежат на совести Путина. Заключенные в «эхо-камеру» украинцы таким способом выбрасывают мысли из головы о том, что их родственники и знакомые в военной форме являются самыми настоящими палачами и убийцами. Получается, они сами хотят, чтобы им врали Зеленский и Арестович. Так жить покойнее. А раз так, то ими очень легко манипулировать.

Эффект «эхо-камеры» не мог бы появиться без воздействия массмедиа. Но есть и еще одно важное условие для его возникновения. Его описание находится в трудах этнолога и историка Льва Гумилева.

Дело в том, что на Украине в годы советской власти, особенно в ее центральной и западных частях, сосредоточилось субпассионарное население, которое привыкло жить за чужой счет, не иметь никакой идеологии, да и вообще ориентироваться на примитивные методы удовлетворения своих потребностей. Так сложилось чисто исторически, ибо наиболее активное (пассионарное) меньшинство перебралось в другие регионы по разным причинам. Процесс был длительным и завершился перед распадом СССР.

А что представляет собой субпассионарий в информационном плане по Гумилеву? Давайте посмотрим: «Субпассионарий полагает, по собственной несокрушимой логике, что будущего никто предвидеть не может, так как он, получатель хлебного пайка и зритель цирковых представлений, не умеет делать прогнозы на основании вероятности. Поэтому он делит получаемую информацию на два сорта: приятную и неприятную. Носителей второй он считает своими личными врагами и расправляется с ними при каждом удобном случае. …Группа субпассионариев в истории наиболее красочно представлена «бродягами» и профессиональными сенатами-наёмниками (ландскнехтами)».

И здесь напрашивается страшный вывод. ВСУ убивают ракетами, снарядами и минами мирных жителей Донецка потому, что те являются носителями раздражающей информации, примером того, что нужно и можно жить по-другому.

«Эхо-камера», соединенная с субпассионарной стихией, – это страшное явление. Любая мерзость, рожденная в лоне ее, будет понята, оправдана и даже воспета.

И нам надо четко представлять с кем и с чем мы имеем дело.

Историческое решение будет принято совсем скоро
Отдел информации
На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования