воскресенье, 14 Августа, 2022

Подробно

Дырявое ПВО «Незалежной»

Борис Джерелиевский
27.06.2022 - 18:46
Дырявое ПВО «Незалежной»

Поставки западных ЗРК не спасут ВСУ от разгрома

CNN объявило о намерении США объявить на этой недели о планах закупить для Украины передовую систему ПВО средней и большой дальности. Киев, по сведениям издания, желал бы получить норвежские установки NASAMS, которые способны уничтожать крылатые ракеты на дистанции от 20 до 180 километров.

Возникает вопрос: почему не хваленые американские ЗРК «Пэтриот» или израильская система ПРО «Железный купол»? Все очень просто – им предстоит соперничество с одними из самых современных и лучших в мире ракетных систем, из поединка с которыми трудно выйти победителями. А к этим «состязаниям» будет приковано внимание всего мира, и по его результатам будет формироваться спрос на международном рынке на конкретные ЗРК. То есть, если американские или какие-то другие системы «облажаются», то потенциальные покупатели выстроятся в очередь к конкурентам. Скорее всего, к России же – за С-400 и за «Торами».

Так что не факт, что норвежцы продадут свои системы. Если они имеют амбиции на мировом рынке вооружений, они, скорее всего, не станут этого делать. Конечно, идеальным выходом для американцев было бы закупить для своих питомцев российские/советские ЗРК, к которым к тому же не надо готовить расчеты, но ни Греция свои С-300, ни, тем более, Турция свои С-400 не согласятся продать.

Кстати говоря, американцы планируют закупку всего нескольких комплексов – скорее всего, для защиты своих РСЗО и персонала, о возрождении национальной системы ПВО речи не идет. Для этого нет ни средств, ни необходимого объема ЗРК у потенциальных продавцов. 

Самая обнадеживающая информация идет из Германии, которая обещала поставить бандеровцам ЗРК IRIS-T. Но поставка обещана только на конец осени, и речь идет всего о четырех комплексах, что, разумеется, и близко не покроет потребности в системах ПВО.

Что же до тех систем, что достались бандеровскому режиму от СССР, то на момент начала СВО в ВСУ было, согласно украинским источникам, от 11 до 7-8 дивизионов С-300ПС, большая часть которых к сегодняшнему дню уже уничтожена. Кроме того, срок годности ракет, которые не обновлялись и не проходили капремонт с 1991 года, истек, что и приводит к отказам и нештатным срабатываниям. В результате ПВО бандеровцев не в состоянии защитить даже самые важные направления от ракетных ударов, особенно массированных.

Между тем, обстрелы ВСУ Донецка, приграничных территорий РФ, нефтяных платформ в Черном море, теракты на освобожденных территориях, поставки Западом тяжелых вооружений «разбудили лихо». И теперь номенклатура целей российских ракет и ВКС значительно расширилась. Теперь это не только склады, воинские части, объекты ВПК и топливохранилища, но транспортная и энергетическая инфраструктура, административные здания и мосты. Удар по Черкасскому мосту был весьма красноречив.

То есть взят курс не просто на демилитаризацию, но и на нанесение критического ущерба базовому функционалу государственного образования. Нацистов ждет коллапс, остановка транспортной системы, массовое отключение электричества, паралич хозяйственной жизни.

Зе-офис любит хвастать об «украинском доминировании в информационном пространстве», однако уничтожение целых подразделений ВСУ, даже не успевших не то что доехать до фронта, но даже не завершивших подготовку и процесс боевого слаживания, сводит на нет все усилия медиатехнологов нацистского режима. Так, одномоментно в результате ракетных ударов были приведены в небоеспособное состояние сразу три бригады резерва генштаба.

До недавнего времени российское командование воздерживалось от масштабного применения ракетного вооружения, руководствуясь не только соображениями гуманности, но и стремлением сохранить инфраструктуру неповрежденной. 

Однако с учетом вышеизложенных фактов, а также того обстоятельства, что отступая нацисты уничтожают не только транспортную и энергетическую инфраструктуры, но и вообще все, включая жилой фонд, ограничивать себя стало бессмысленным. Тем более, что восстановить мосты или подстанции не так сложно. 

Таким образом, «ракетная война» не оставляет нацистскому режиму не малейшего шанса, и «гомеопатические» поставки западных ЗРК ничего не изменят.

Поляки возмущены тем, как власти обеляют украинских палачей
Николай Севостьянов
Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования