четверг, 30 Июня, 2022

Подробно

«Не мог без неба»: сослуживец героически погибшего в ЛНР Боташева рассказал о товарище

Владимир Прохоров
19.06.2022 - 17:01
«Не мог без неба»: сослуживец героически погибшего в ЛНР Боташева рассказал о товарище

Герой России, генерал-майор в отставке Канамат Боташев, погибший при исполнении задач в небе над Донбассом, при жизни являлся национальным героем у себя на родине – в Карачаево-Черкессии. Об этом рассказал товарищ и сослуживец летчика-аса и автор известного среди авиаторов Telegram-канала Fighterbomber. 

Коллега погибшего одним из первых узнал печальную новость. Он знал героя много лет, и в свое время служил с ним в одном подразделении, будучи ниже по званию.

«В общении он был прост. Никакого высокомерия, чванства и зазнайства. К нему любой лейтенант мог просто подойти и задать какие-то вопросы», - отметил пилот. 

По словам автора Figterbomber, Боташев был крайне увлечен работой в авиации. Он также отметил профессионализм летчика, который всегда стремился, чтобы любой обучающийся мог выполнять разнообразные по сложности задачи.

«Всегда это делал по принципу «делай как я!», а не по принципу «делай как я сказал». Его авторитет как летчика был недостижим», - подчеркнул товарищ Боташева. 

Собеседник отметил, что снова сесть за штурвал и отправиться на специальную военную операцию в Донбасс героя сподвигла его страсть к профессии. Авиация был поистине его призванием.

«Он не мог без неба. Он при жизни был национальным героем у себя на родине, ему уже особо не к чему стремиться, он уже достиг всего, но он был рожден военным летчиком для того, чтобы летать. И как только ему предоставили «второй шанс» он, я уверен, согласился сразу», - добавил автор Telegram-канала Figterbomber. 

Относительно возраста Боташева, которому на момент гибели было уже 63 года, его товарищ сообщил, что люди разные. Кто-то и в 30 лет уже чувствует себя «разбитым старцем», другой в 78 сможет в одиночку пересечь океан. В этом плане летчик-герой являлся профессионалом-уникумом.

«Его гибель — это огромная потеря для нашей авиации. Небо забирает лучших», - заключил пилот.

Канамат Хусеевич Боташев еще в детстве решил, что станет летчиком. Так и случилось – он окончил Ейское высшее военное авиационное училище в 1981 году, после чего пошел вверх по служебной лестнице, занимая в разное время должность командира 722 бомбардировочного авиационного полка и командира 21 смешанной авиационной дивизии.

Уйдя в запас, он не бросил сферу деятельности и поступил на работу в петербургском отделении ДОСААФ, где лично проводил занятия с молодыми специалистами. Узнав о начале спецоперации РФ на Донбассе, Боташев не смог остаться в стороне и отправился на фронт в составе добровольческих сил. Есть информация, что он командовал авиакрылом «ЧВК Вагнера». 

Всего за период участия в СВО он совершил 35 вылетов, поразив более 160 наземных целей противника. Боташев погиб 22 мая в небе над Донбассом, управляя штурмовиком Су-25. На момент гибели он выполнял задачу по спасению оказавшихся в окружении сослуживцев.

Президент Владимир Путин присвоил летчику-асу звание Героя России посмертно. В родном для Боташева Карачаевске решено назвать его именем площадь, а также воздвигнуть памятник.

Больше материалов по теме

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования