вторник, 4 Октября, 2022

Подробно

Кризисное послевкусие

Алексей Зотьев
06.06.2022 - 13:58
Кризисное послевкусие

Жители западных стран меняют своё отношение к противостоянию с Россией

Живущим за океаном американцам, наверное, нет никакого дела до событий, происходящих на территории Украины. Разумеется, какое-то время, чисто на волне эмоций, определенная, малочисленная часть американского социума интересовалась событиями, происходящими на территории данного постсоветского государства, но, как правило, подобный интерес очень быстро сходит на нет. 

Все логично. Как бы ни развивались события на Украине, большую часть американцев это касается, мягко говоря, весьма условно. И так бы было, если бы последствия экономической войны с Россией, сопровождающей события на Украине, не затронули быт сотен и сотен миллионов простых американцев. Сегодня они вынуждены не только наблюдать за данным конфликтом, но и ощущают на себе его последствия, которые выражаются в стремительном росте цен на основные товары и еще более стремительном падении уровня жизни.

Поддерживают ли жители США, избиратели, налогоплательщики своего президента, который «возглавил мир, чтобы координировать крупнейший выброс мировых запасов нефти в истории, руководил продажей бензина с использованием отечественного биотоплива этим летом и многое другое» и таким образом смог «сдержать» повышение цен в Америке, инициированное Путиным?

Судя по всему, «править миром» у него получилось не очень хорошо. Не очень хорошо у него получилось и править Соединенными Штатами. Подобные выводы можно сделать, ознакомившись с результатами последних социологических опросов, которые провели служба Ipsos и телекомпания ABC.

Согласно исследованию, действия Байдена по восстановлению экономики США одобряют лишь 37% американцев, а 61% респондентов - осуждают. Также участникам опроса был задан вопрос о том, как они оценивают политику главы Белого дома по «ситуации с РФ и Украиной». 52% опрошенных сказали, что негативно относятся к решениям, принимаемым руководством страны, и лишь 46% американцев высказали одобрение действиям Вашингтона. 

Уверен, в ближайшее время количество американцев, непонимающих, почему они должны менять свой привычный образ жизни из-за того, что Байден решил затеять где-то на окраине Европы «маленькую победоносную войну», будет только расти. В преддверии предстоящих президентских выборов такая социология вряд ли позволит Байдену выдвинуться на второй срок, а те, кто попытаются подхватить выпавший из его усталых рук скипетр, должны будут учесть ошибки своего предшественника. Учесть и кардинально изменить свой взгляд на отношения с Россией.

К слову, свое отношение к конфликту России и Украины существенно поменяли и жители некогда благополучной Европы. Та легкая бравада, с которой европейцы рассуждали и событиях, происходящих буквально на границах Евросоюза, куда-то улетучилась, уступив место болезненному и затяжному «похмелью».

На днях немецкая газета Welt сообщила о том, что оплата коммунальных услуг в Германии выросла более чем в четыре раза. Если ранее немцы в среднем платили 20 евро за мегаватт-час, то в последнее время им приходится выкладывать 85 евро. Данная тенденция к нескончаемому удорожанию всего и вся очень сильно беспокоит простых немцев, которые вдруг начали задавать неудобные вопросы. В частности, жителей одной из самых мощных в экономическом плане стран Евросоюза интересует «что будет дальше» и «почему по всей Германии развешаны «жовто-блакитные» флаги, а все жители должны демонстрировать солидарность с Украиной»? Особенно если эта солидарность очень дорого обходится и очень сильно бьет по бюджету каждой без исключения немецкой семьи.

И если Германия еще имеет определенный запас прочности, то жители менее экономически стабильных стран Евросоюза уже бьют во все колокола и требуют от местных политиков предпринять некие меры, которые позволят остановить стремительно развивающийся экономический кризис, последствия которого могут стать фатальными для многих европейцев уже ближайшей зимой. Европейские политики согласны с мнением большей части населения, но не готовы идти наперекор воли американских «союзников» и вместо того, чтобы снизить уровень экономического противостояния, принимают все новые и новые пакеты санкций, которые, как уже доказало время, бьют в большей мере не по России, а по Европе и ее жителям.

Сегодня уже совершенно откровенно можно назвать развязанную Западом на Украине авантюру самой большой ошибкой антироссийской коалиции. И дело совсем не в том, что страны Евросоюза и США несут существенные экономические потери на Украина, на которую сделал ставку коллективный Запад. Главная ошибка коллективного Запада заключается в том, что он пошел ва-банк, открыто противопоставил себя России, будучи совершенно к этому не готовым. Бездумная и неприкрытая поддержка западными политиками откровенно нацистского украинского режима уже поставила точку в карьере целого ряда политиков, которые досиживают отведенные им сроки, но совершенно отчетливо понимают, что их будущее «упало в придорожную грязь» вместе с сорванными с формы боевиков из «Азова» шевронами и символами времен Третьего Рейха. 

«Уничтоженная, растоптанная, поставленная на колени, голодная» Россия прирастает новыми территориями, пополняется новыми гражданами, национальная экономика вступила в фазу активной трансформации, а на геополитической арене происходит стремительная смена приоритетов. И самое удивительное, что старт данной трансформации дал именно коллективный Запад, не просчитавший все последствия своей бездумной политики. Это они, наши соседи и «партнеры», подтолкнули Россию к созданию современного вооружения и подготовке боеспособной армии, это они убедили наше население в том, что между Россией и Западом лежит колоссальная и непреодолимая пропасть, это они очистили наши политические и экономические элиты, спровоцировав отток того отребья, которое, пропитавшись чуждыми нам ценностями, пыталось позиционировать себя как совесть нации. 

На мой взгляд, это как раз тот пример, который демонстрирует, что западные политики все же умеют вкладывать средства своих налогоплательщиков в хорошие мероприятия. Только мне почему-то кажется, что налогоплательщики будут не в восторге от достигнутого результата...

Историческое решение будет принято совсем скоро
Отдел информации
На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования