четверг, 30 Июня, 2022

Подробно

«Нет смысла упираться»

Отдел информации
24.05.2022 - 10:00
«Нет смысла упираться»

Болгария просит Брюссель разрешить оплату за российский газ в рублях

В Болгарии уже сто раз пожалели о своем отказе платить за российский газ по предложенной схеме – в рублях. Осознание того, что ЕС и США в очередной раз сделали страну подопытным кроликом, в Софии пришло, но довольно поздно. Москва газ отрубила, что буквально добивает местную экономику. А в это время другие страны ЕС вполне спокойно, поглядев на пример Болгарии, платят, как того требует Москва. Понятно, что для Софии такое положение дел весьма обидно. Но для того, чтобы вернуть спасительно топливо, еще необходимо получить разрешение у Брюсселя.

Как заявил министр энергетики Болгарии Александр Николов, власти страны задумались о поспешности решения отказаться платить за российский газ в рублях. И раз Германия и Италия открывают счета в российской национальной валюте, то и другим странам нет смысла упираться в данном вопросе. К тому же, в отказе от расчетов в рублях нет никакой необходимости. Вот только тему эту необходимо обсудить на совещании с Еврокомиссией, поскольку «уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким». Пока Брюссель устраивает кандидатура Софии в качестве жертвенного тельца. По крайней мере, как проговорился Николов, на данный момент Еврокомиссия дала понять, что платежи в рублях являются нарушением санкций.

Правда, премьер-министр Болгарии Кирил Петков не теряет надежды, уповая на положительное решение Брюсселя. По его словам, странам ЕС нужно сформировать единую точку зрения относительно российских поставок, так как ни одно из европейских государств не способно преодолеть газовую проблему в одиночку. Видимо, этот господин совершенно забыл о том, как совсем недавно докладывал о поставках американского сжижено-природного газа по цене дешевле российского голубого топлива, вызвав тем самым судорожный смех не только у экспертов.

Больше материалов по теме

24.06 - 09:41 Экономика
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
21.06 - 09:57 Экономика
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
18.06 - 20:51 Экономика
Россия останавливает на неделю «Турецкий поток»
Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования