четверг, 30 Июня, 2022

Подробно

«Москвич» возвращается

Отдел информации
16.05.2022 - 09:40
«Москвич» возвращается

Российские активы Renault перешли в собственность РФ

Французская компания Renault передала свои российские активы в собственность РФ. Как сообщили в Министерстве промышленности и торговли РФ, доля концерна в «АвтоВАЗе» перейдет Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (ФГУП НАМИ) — 67,69%, оставшиеся акции автоконцерна сохранит госкорпорация «Ростех», а сам завод «Рено Россия» теперь будет принадлежать Москве.  

В то же время речь идет не о национализации, а о «сделке за рубль», как пояснял ранее глава Минпромторга Денис Мантуров. То есть у концерна, который еще 23 марта объявил о прекращении деятельности в России из-за трудностей с поставками комплектующих, будет возможность обратного выкупа доли в «АвтоВАЗе» в течение шести лет. По словам главы ведомства, передача доли французского концерна позволит «обеспечить сохранение управляемости «АвтоВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений». Кроме того, сохранятся ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места, подчеркнул Денис Мантуров.

Известно, что «АвтоВАЗ» продолжит выпускать линейку автомобилей Lada на своих предприятиях и возьмет на себя сервисное обслуживание продукции Renault. Что касается завода «Рено Россия», то его ждут знаковые изменения. Как обещает мэр столицы Сергей Собянин, после того, как завод возьмут на баланс города, стартует производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич». Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» будет КамАЗ. И в перспективе здесь собираются выпускать даже электромобили.

«Автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую и славную историю. Почти сто лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с «Рено», и с его конвейера сходили «Логаны», «Дастеры» и «Сандеро». В 2022 году мы откроем новую страницу в истории "Москвича"», — заявил градоначальник, добавив, что совместно с КамАЗом и Минпромторгом России мэрия работает над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов.

Больше материалов по теме

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования