среда, 25 Мая, 2022

Подробно

«Пушечное мясо» для НАТО

Алексей Сокольский
13.05.2022 - 20:40
«Пушечное мясо» для НАТО

Куда устремилась Финляндия?

12 мая президент и премьер-министр Финляндии заявили, что их страна уже в этом году обязательно войдет в военный блок НАТО. Естественно, они сослались на тревожную ситуацию на Украине, мол, это подтолкнуло финнов к такому шагу.

На самом деле перед нами типичное развешивание лапши на уши обывателей. Финляндии в реальности ничего не угрожало, а  отношения с Российской Федерации позволяли динамично развиваться экономике.

Вообще, нейтральная Финляндии на протяжении двух веков была выгодна сперва Российской Империи, а затем и Советскому Союзу, и Российской Федерации.

В составе Империи Великое княжество Финляндское (1809-1917) имело особый статус, сейм, свое законодательство, полицию, да и много еще чего. Могли ли русские Цари все преференции отнять? Легко. Но не шли на это, ибо выгода для Империи перевешивали иные соображения. Через Финляндию можно было совершать в больших масштабах негласные политические и экономические дела, которые и не принято афишировать по разным причинам.

Чтобы финны не говорили о «Зимней войне» (1939-1940), но они ее проиграли. Товарищ Сталин вполне мог посадить в Хельсинки коммунистическое правительство Куусинена, но не стал. Нейтральная Финляндия была выгодней для СССР. Даже после участие Суоми в войне против Советского Союза на стороне Третьего рейха финское государство не превратили в еще одну социалистическую республику. Причины были все те же, что и до 1917 года.

Финляндия в период между 1947 и 2022 годами вполне отлично пользовалась своим нейтральным статусом. Как говорит пословица: «Ласковый теленок двух коровок сосет». И вот финский теленок решил взбрыкнуть. Естественно, он получит рогом от русской коровы, а западная только пообещает молочко, да не накормит, − своим теляткам не хватает.

Надо сказать, что Финляндия своими действиями полностью разрушает систему договоров с Россией, подписанных с поствоенного времени.

Причем все заявления официальных властей выглядят просто чушью в контексте высказываний влиятельного политика Финляндской республики и председателя парламентской группы Коалиционной партии Кая Мюккянена о том, что он 20 лет ждал присоединения страны к НАТО. То есть элита Суоми уже с момента распада Советского Союза встала на натовскую тропу. А «украинский вопрос» − только отмазка, призванная смягчить гнев избирателей после того, как их кошельки изрядно похудеют.

Финская элита летит в НАТО лишь потому, что она давно не финская, и ориентируется на глобалистские круги, а не на национальные интересы. И здесь все понятно.

Но возникает вопрос: «А зачем Финляндия НАТО?» Лукавый ответ: «Для создания военного меча, нависшего над Санкт-Петербургом», - слишком прост, чтобы быть верным. Для Северо-Запада России достаточно опасности, проистекающей от натовской Прибалтики. Финляндия уже избыточна. А ведь с ней придется возиться…

Сейчас на фоне спецоперации России по денацификации Украины как-то подзабылась борьба за ресурсы Арктики. Но она никуда не делась. В нее включены Россия и страны НАТО. И постепенно присоединяется Китай. Недаром  китайцы расширяют свой ледокольный флот, совершенно ненужный в морях, омывающих берега «Поднебесной».

ВМФ НАТО более или менее готов к противостоянию. Но Россия имеет преимущество континентальной державы в использовании сухопутных войск. Норвежской территории недостаточно для НАТО, чтобы мешать нашей стране контролировать Арктику. Поэтому и потребовалась альянсу Финляндия, да и Швеция тоже. Эти два государства должны послужить для сдерживания России на суше, в случае конфликта в Арктике.

Одним словом, Финляндии предназначена роль разменной монеты в «Большой арктической игре» и незавидное место лимитрофа, обреченного на экономическое, политическое и военное уничтожение.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
США ищут способы вывезти украинское зерно и поживиться удобрениями
Отдел информации
Российские активы Renault перешли в собственность РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования