среда, 25 Мая, 2022

Подробно

Варшава играет с огнём

Борис Джерелиевский
09.05.2022 - 20:14
Варшава играет с огнём

Польша более не является цивилизованной страной

В Польше произошла беспрецедентная провокация: в тот момент, когда посол России Сергей Андреев в День Победы попытался возложить венок на могилы советских воинов-освободителей, он был атакован неизвестными, которые облили его и рядом стоящих людей красной краской. 

Должностные лица Польши фактически солидаризировались с преступниками, атаковавшими дипломата. Так, шеф МВД Польши Каминьский оправдал нападение на российского посла: «Собрание противников российской агрессии на Украину, где каждый день происходит преступление геноцида, было законным. Эмоции украинских женщин, участвующих в манифестации, чьи мужья мужественно борются за защиту Родины, понятны».

Также он добавил, что его ведомство предупреждало посла о возможных эксцессах и рекомендовало воздержаться от торжественного мероприятия, совершаемого ежегодно. И тут возникает очень важный вопрос: почему польские правоохранители, зная о готовящейся провокации, ничего не предприняли для ее предотвращения? Ведь защита иностранных дипломатических представительств и их сотрудников, вне зависимости от проводимой их странами политики, является священной обязанностью принимающей стороны. Но куда интереснее, откуда провокаторы узнали точно о месте (в Варшаве это не единственное место захоронения наших героев) и времени проведения торжественного возложения венка? Не от подчиненных ли пана Каминьского, которые были загодя поставлены в известность российским посольством о предстоящем мероприятии?

Кстати, насчет «понимания». Провокаторы, которых польские полицейские «задержать не сумели» (а вернее, даже не пытались), рассказывали на камеру о своих «достижениях» и устроили на месте преступления настоящий шабаш – горланили песни и марши «УПА» (организация запрещена в России), в частности «Ой на лугу калина», под которые бандеровские резуны истребляли польское население на Волыни. Точно ли поляки хотят встречать 9 мая под звуки этой музыки?

Впрочем, это их дело, а наше дело – адекватно отреагировать на данную провокацию, очевидно, организованную польским руководством. Так, первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что после нападения на посла нужно рассмотреть вопрос о понижении уровня российского представительства в этой стране.

Еще более резко высказался глава думского комитета по связям с соотечественниками Калашников, назвавший провокацию против нашего представителя в Польше ожидаемой и заметивший, что такие действия могут привести к тому, что послы уже будут не нужны.

Действительно, складывающаяся в Польше ситуация не только грозит новым оскорблениями и унижениями, но и угрожает безопасности наших дипломатических представителей, что, конечно же, ставит вопрос о целесообразности нахождения наших представителей в этой враждебной и абсолютно нецивилизованной стране, грубо попирающей правовые и этические нормы.

При этом стоит заметить, что Варшаве, нацелившейся на Западную Украину, может остро потребоваться эффективный и быстрый коммуникационный канал с Москвой, но, видимо, там так далеко не думают. Но это их проблемы. Как сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, наши войска должны выйти на границу бывшей Украины с Польшей. Там и поговорим. 

В МИД РФ отметили, что нападение на посла РФ в Варшаве подтверждает курс Запада на реинкарнацию фашизма. А колоссальный опыт нашей страны по денацификации, исторический и обновленный за последние два месяца, поможет нам справиться с любой проблемой в этом направлении.

Больше материалов по теме

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
США ищут способы вывезти украинское зерно и поживиться удобрениями
Отдел информации
Российские активы Renault перешли в собственность РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования