среда, 25 Мая, 2022

Подробно

Чудо «Бессмертного полка»

Алексей Сокольский
08.05.2022 - 23:50
Чудо «Бессмертного полка»

Не разделяйте Победу, товарищи-господа!

9 мая – священный день Русского календаря и цивилизации Русского мира. Победа над нацизмом стучит в наши сердца и радостью, и печальным пеплом.

Запад забывает и отчасти уже забыл самую страшную войну в истории человеческого рода. Придуманы тысячи оправданий для тех, кто на стороне Третьего Рейха участвовал во всемирной бойне. «Цивилизованный мир» все дальше и дальше отстраняется от 1945 года. Сакральный смысл событий той эпохи опошлен и обесценен. Но мы храним его. Великая Победа всегда рядом с нами, а не где-то за плечами, канувшая в водовороте прошлого.

Сейчас не столь важно, кто и зачем организовал акцию под названием «Бессмертный полк». Он не задумывался, конечно, о том, что она несет в себе не только материальную память о героях и погибших Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» связывает нас с миром горним, ибо у Бога Живого нет мертвых и все живы.

По сути, это всегда понимали гении Земли Русской еще и до того, как «Бессмертный полк» пошел по городам и весям нашего Отечества и стран, отделенных от России даже морями и океанами.

У Владимира Высоцкого есть пронзительные строки, показывающие истинную природу «Бессмертного полка»:

…Сергей! Ты горишь! Уповай, человече,

Теперь на надежность строп!

Нет! Поздно − и мне вышел мессер навстречу.

 

Прощай! Я приму его в лоб.

 

Я знаю − другие сведут с ними счеты.

А по облакам скользя,

Взлетят наши души, как два самолета, −

Ведь им друг без друга нельзя.

 

Архангел нам скажет: «В раю будет туго!»

Но только ворота − щелк,

Мы бога попросим: «Впишите нас с другом

В какой-нибудь ангельский полк!»

 

И я попрошу Бога, Духа и Сына,

Чтоб выполнил волю мою:

Пусть вечно мой друг защищает мне спину,

Как в этом последнем бою.

 

Мы крылья и стрелы попросим у Бога,

Ведь нужен им ангел-ас,

А если у них истребителей много,

Пусть пишут в хранители нас.

 

Хранить − это дело почетное тоже,

Удачу нести на крыле

Таким, как при жизни мы были с Сережей,

И в воздухе, и на земле.

 

«Бессмертный полк» − это не просто красивые дети в военных пилотках, не просто шествие с портретами солдат и офицеров Второй мировой войны, не просто возложение цветов к Вечному огню. Он − прикрытие спин нашей армии, он − незримое соединение с душами наших родственников-победителей, ушедших ко Творцу. И он – торжественный поклон всем нашим предкам-защитникам.

Победа 1945 года – венец всех побед и битв нашего Отечества. И вместе с потомками незримо в день хода «Бессмертного полка» идут: и мечник, погибший во время Невской битвы в 1240 году, и витязь, стоявший под стягом с ликом Спаса в 1380-м, и гусар, которому ядро оторвало ногу в схватке под Бородино в 1812-м, и солдатик в потрепанной шинели, павший под Ржевом в 1942 году. Все они – с нами. И не видит их только дурное обезбоженное око.

«Бессмертный полк» сам по себе разрывает ограничения, наложенные идеологиями и политическими пристрастиями. Он соединяет нашу историю в единый кулак во времени и пространстве. И это надо понять и принять, чтобы оставаться русскими людьми.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
США ищут способы вывезти украинское зерно и поживиться удобрениями
Отдел информации
Российские активы Renault перешли в собственность РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования