пятница, 2 Декабря, 2022

Подробно

Саудитов предупредили

Отдел информации
02.09.2021 - 08:37
Саудитов предупредили
США пообещали санкции за покупку другими странами российского вооружения
В Вашингтоне придумали новые санкции, нацеленные против Москвы. Чтобы другим странам не повадно было зариться на продаваемое Россией вооружение, Госдепартамент США предостерег союзников от крупных сделок с РФ в оборонной сфере. Иначе последует неминуемая расплата.
«Мы продолжаем призывать всех наших партнеров и союзников избегать крупных новых сделок с российским оборонным сектором, что мы дали ясно понять с помощью закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA)», — цитирует РИА Новости представителя Госдепа.
Такой ультиматум был предъявлен неспроста. Дело в том, что недавно, во время международного форума «Армия-2021», заместителем министра обороны России Александром Фоминым и  саудовским принцем Халедом бен Салманом было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Москвой и Эр-Риядом. А, как напомнили во внешнеполитическом ведомстве США, Вашингтон и Саудовскую Аравию связывают «близкое и прочное партнерство в области безопасности» и регулярный диалог. Не остались в стороне и западные СМИ. Как спрогнозировали в Defence24, военно-техническое сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией может оказаться ударом для США.  
Однако угрозы Вашингтона вряд ли умерят пыл саудитов, особенно в свете ограничения поставок Эр-Рияду американского вооружения, которое отмечают эксперты. Не беспокоятся по этому поводу и в Турции. Местный президент Реджеп Тайип Эрдоган только вошел во вкус после приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400, и не собирается ограничиваться в своих аппетитах, несмотря на все предупреждения из-за океана. Тем более, что российские разработчики предлагают все новые и новые виды стратегического вооружения, аналогов, которым в мире нет. Недавно, к примеру, британские наблюдатели высказывали свое опасение по поводу торпеды с ядерной боеголовкой, которая принадлежит ВМФ России. Заметку об этой  разработке опубликовало британское издание Daily Express. И читатели моментально отреагировали на материал, выразив свой страх вкупе с восхищением. Мол, стратегические способности России огромны, а президент страны Владимир Путин в этом контексте является «блестящим лидером».  
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования